Как долго должна длиться проповедь?

Promotional image for Как долго должна длиться проповедь?

Какой длины должна быть проповедь? Этот вопрос мне часто приходилось слышать от разных людей. На мой взгляд данная статья, написанная одним из выпускников Master’s Seminary хорошо обобщает общий подход к этой теме.

Как долго должна длиться проповедь?

Автор: Брайан Бидебах (Brian Biedebach)

В соответствии с одним из последних опросов, проповедь чаще всего длится от 20 до 28 минут. Если это – правда, это показывает духовную ограниченность церквей сегодня. Многие церкви уже убрали вечерние богослужения, и, если популярное увлечение сокращением проповеди будет продолжаться, наше поколение получит вполовину меньше библейского учения, чем получили наши родители.

И мы полагаем, что можем расти, получая меньше проповеди Божьего слова? Я не куплюсь на то, что пасторы могут проповедовать с большей глубиной за 20 минут по сравнению с 80 минутами (или более), которые ранее занимала проповедь (утренняя и вечерняя).

Не так давно кое-кто из моей церкви сказал мне, что, по их мнению, мои проповеди – слишком долгие. Я благодарен им за искреннее желание помочь мне лучше пасти мое стадо. И пока я думал над причинами, которые могли привести их к таким заключениям, я сделал некоторые предположения:

– Возможно, моя проповедь напоминает заезженную пластинку. Каждый проповедник пытается сохранить баланс между содержанием и применением. Бывали времена, когда я понимал, что попал в глубокую колею, объясняя содержание Библии, а практическое применение библейских текстов моими прихожанами сходило на нет. В тоже время, мы все видели телепроповедников, у которых была потрясающая связь с аудиторией, но проповеди которых были очень бедны библейским содержанием. Нужно избегать обеих крайностей.

Очевидно, что применение без содержания – не более чем эмоциональное сборище фанатов. С оборотной стороны, сухое содержание, которое не применяется, может быть откровенно скучным.

С практической стороны, там, где я замечаю отсутствие баланса между содержанием и применением, я стараюсь меньше проповедовать не отрываясь от конспекта. Это помогает мне больше вовлекаться в общение с паствой.

– Возможно, я достаточно не изучил отрывок. Давайте посмотрим правде в глаза, пастор – занятой человек. Бывали недели, когда другие дела вытесняли время, отведенное на мои занятия. Если я теряю внимание слушателей, которые хотят научиться, часть проблемы заключается в том, что мне нужно больше времени на подготовку.

Для меня разница между хорошей и отличной проповедью заключается в трех часах дополнительного изучения. Если я решил, что проповедь готова, а потом проведу еще 3 часа в подготовке к ней, это почти всегда показывает большую разницу.

– Возможно, я не достаточно молюсь. Обычно я молюсь на протяжении всего процесса подготовки. Но опять же, спешка в изучении часто приводит к сокращенной молитве. Павел часто молился о тех, кому он проповедовал (Фил. 1:9, Еф. 1:16-19). Я не должен жаловаться на тех, кому скучно во время моей проповеди, если я не молюсь об их возрастании в благодати и познании Иисуса Христа.

– Возможно, они не привыкли к экспозиционной проповеди. Некоторые верующие еще не развили вкус к "твердой пище" в проповеди (1 Кор. 3:10). Мне очень важно помнить об этом, потому что это – хорошая возможность выяснить нуждаются ли они в дальнейшем ученичестве. Хотят ли они быть учениками, чтобы учиться у меня или у какого-либо другого зрелого христианина в нашей церкви? Если так, то нужно подобрать им кого-то, кто бы смог стать их наставником в этой сфере, и это будет наилучшим решением проблемы.

– Возможно, они не спасены. Понятно, что не каждый, думающий, что проповеди его пастора затягиваются слишком надолго, демонстрирует этим признаки не возрождённого сердца. (Вот было бы хорошо иметь индикатор вроде этого!). Но ввиду того, что духовно мертвые люди не способны воспринимать Божью истину так же, как и верующие (1 Кор. 2:14), вполне возможно, что кто-то, обремененный длинною проповедью, может и не знать Христа. Я могу пропустить отличную возможность для евангелизма, если не забочусь о душе этого человека достаточно для того, чтобы больше поговорить с ним о его отношениях со Христом.

Причин, почему некоторым людям проповедь кажется слишком длинной, может быть множество, но вернемся к первоначальному вопросу:

Насколько длинной должна быть проповедь?

Один из лучших ответов на этот вопрос был дан Джоном Мак-Артуром, объяснявшим, что проповедь должна длиться:

Столько, сколько требуется, чтобы адекватно объяснить текст! Я не думаю, что продолжительность проповеди настолько же важна, как и ее содержание... Важно покрыть основные принципы, чтобы люди обрели убежденность в истине и поняли её ожидания от них. Если у вас нет ничего достойного, чтобы сказать, то и двадцать минут покажутся людям вечностью. (Дж. Мак-Артур "Возвращение к разъяснительной проповеди")

Проповедь должна длиться достаточно для того, чтобы текст мог быть правильно истолкован и практическое применение выведено. Конечно, это зависит от длины отрывка, но довольно сложно представить, что это возможно сделать только за 20 минут.

Как мне кажется, есть простая причина, по которой церкви не должны ограничивать своих пастырей короткими проповедями: чем лучше человек понимает Слово Божье, тем больше он растет духовно (1 Пет. 2:2). Это − базовый принцип христианской жизни, столь многими игнорируемый.

Я понимаю, что ум способен воспринять ровно столько, сколько человек способен высидеть. Но если вы в состоянии удержать внимание прихожан отличной экспозицией текста дольше, они углубят свое понимание Божественной истины. Чем лучше они поймут Его Слово, тем больше увидят, насколько Он славен. И, чем дольше они будут созерцать Его славу, тем очевиднее будут преображаемы в Его образ (2 Кор.3:13)

В конце концов, ключевой вопрос состоит не в том, как долго вы будете проповедовать. Ключевой вопрос заключается в том, насколько успешно вы помогаете другим узреть Божью славу посредством вашей проповеди? Чтобы делать это хорошо, требует много подготовки, достаточный отрезок времени во время богослужения, частые молитвы и Божья благодать.

Как долго ваша проповедь может длиться без того, чтобы потерять внимание слушающих? В каком-то смысле ответ на этот вопрос зависит от личности проповедника, иногда от длинны отрывка, но в основном от того, насколько хорошо проповедник знает текст. Говоря коротко: если проповедник хорошо знает текст и может держать внимание своей паствы, он может проповедовать так долго, как считает нужным.

Или, как говорил Джон Скот: "Неважно, как долго вы проповедовали, людям должно казаться, что прошло только двадцать минут".

Originally published in English at http://www.tms.edu/preachersandpreaching/how-long-should-a-sermon-be-2/

  • Алексей Коломийцев
    Алексей Коломийцев

    Родился и вырос в семье служителя церкви ЕХБ г.Шахты Ростовской области (Россия). Сознательно обратился к Господу в 13-ти летнем возрасте. Начал учиться проповеди, еще будучи подростком. Был вовлечён в музыкальное и молодёжное служение. В 1991 году Алексей был рукоположен на труд евангелиста для совершения служения по основанию новой церкви в г.Новороссийске.

    С 2002 года несёт служение пастора-учителя в Библейской церкви "Слово благодати" г.Бэтл Граунд, штата Вашингтон (США). Также Алексей является руководителем служения "Слово благодати", занимающегося подготовкой служителей и распространением библейских проповедей на современных медиа платформах.

    Имеет степень бакалавра Южновосточного библейского колледжа г.Бирмингема (Алабама, США), а также две степени магистра богословия (M. Div и Th. M.) от Семинарии «Мастерс» г. Сан Валлей (Калифорния, США). Женат на Татьяне, ставшей верным другом и помощницей в служении.

--:--
--:--
A volume icon