Несут ли дети последствия родительских грехов?

Promotional image for Несут ли дети последствия родительских грехов?

Не так давно меня спросили: "Несут ли дети последствия за грехи родителей? Может ли Бог удерживать свои благословения от детей по причине того, что их родители вели греховный образ жизни?"

Это одна из сложных тем. В Священном Писании мы встречаем несколько мест, говорящих об этом. Иногда может казаться, что они противоречат друг другу. С одной стороны, мы читаем ясные утверждения о личной ответственности каждого за свои грехи.

Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. (Рим. 14:12)
Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя... Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. (Гал. 6:4-7)

Более того, это кажется справедливым. Человек ответственен только за то, что было или находится у него под контролем. Почему он должен нести наказание за то, что делали его родители?

Справедливость этого признается не только людьми, но и Богом. Когда-то Господь обличал израильтян за попытку оправдать себя пословицей:

...зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? (Иез. 18:2)

Евреи произносили эти слова, подчеркивая, что страдают, якобы, за вину родителей, а не за свою собственную. Бог не согласился с ними.

Это помогает нам утвердиться в выводе, что каждый человек несет ответственность за себя лично.

Но кроме этих текстов в Писании есть еще один отрывок, несколько уточняющий понимание этого вопроса.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх. 20:4-6)

На первый взгляд может показаться, что этот текст противоречит цитированным ранее, но, в действительности, он лишь поясняет значение изложенного выше принципа.

Хотя каждый человек несет ответственность за свои решения и поступки, жизнь родителей оказывает влияние на детей, в большой степени определяя будущее последних.

Во-первых, дети наследуют ДНК своих родителей. Это означает, что кто-то родится белокожим, кто-то ― чернокожим, кто-то вырастет высоким и крепким, кто-то ― хрупким и слабым.

ДНК родителей в какой-то степени влияет и на характер детей. Одни ― экстраверты в папу, другие ― интроверты в маму и т. д. Кроме того на детей в огромной степени накладывает отпечаток образ жизни родителей.

Известно, что дети, растущие в атмосфере зла, постоянных конфликтов, раздражительности и нападок, формируют в себе защитный рефлекс и привычки неконструктивного, греховного подхода к решению проблем. В результате, таким детям намного сложнее строить хорошие отношения с людьми на протяжении жизни. Поэтому Писание говорит: "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы тебе не научиться путям его" (Прит. 22:24-25).

В ситуации с гневливыми, вспыльчивыми родителями у детей нет выбора: они не могут уйти. Поэтому существует большая вероятность, что дети в какой-то степени воспримут привычки, отражающие атмосферу в родительском доме.

Так как раньше три-четыре поколения людей одновременно жили в одном доме, то слова, сказанные в книге Исход, становятся понятными. Старшие представители семьи оказывают влияние на грядущие поколения, формируя атмосферу в доме. Либо они становятся проводниками благочестия и жизни Божией, либо проводниками греха и тления. При этом Писание утверждает, что благочестивое, Божие влияние родителей имеет далеко идущий эффект.

Таким образом, на данный вопрос можно ответить так: благословение детей определяется их собственной жизнью, решениями, поступками, образом мыслей, чувств, желаний и т. д. Именно это и влияет на результат: "сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:8).

Вместе с тем характер детей в какой-то степени формируется под влиянием родителей. Поэтому детям, выросшим в атмосфере более яркого проявления греха в тех или иных сферах, даже после своего прихода ко Христу необходимо прилагать больше целенаправленных усилий, чтобы преодолеть последствия этих реакций и навыков. К счастью, они так же, как и остальные верующие во Христа, обладают мощным источником духовной силы, явленной в Божьей благодати, в Божьем Слове и в действии Святого Духа. Познание Иисуса Христа и практическая жизнь Им позволяют преодолевать эти трудности.

  • Алексей Коломийцев
    Алексей Коломийцев

    Родился и вырос в семье служителя церкви ЕХБ г.Шахты Ростовской области (Россия). Сознательно обратился к Господу в 13-ти летнем возрасте. Начал учиться проповеди, еще будучи подростком. Был вовлечён в музыкальное и молодёжное служение. В 1991 году Алексей был рукоположен на труд евангелиста для совершения служения по основанию новой церкви в г.Новороссийске.

    С 2002 года несёт служение пастора-учителя в Библейской церкви "Слово благодати" г.Бэтл Граунд, штата Вашингтон (США). Также Алексей является руководителем служения "Слово благодати", занимающегося подготовкой служителей и распространением библейских проповедей на современных медиа платформах.

    Имеет степень бакалавра Южновосточного библейского колледжа г.Бирмингема (Алабама, США), а также две степени магистра богословия (M. Div и Th. M.) от Семинарии «Мастерс» г. Сан Валлей (Калифорния, США). Женат на Татьяне, ставшей верным другом и помощницей в служении.

--:--
--:--
A volume icon