Вера и суеверие в современном мире

Promotional image for Вера и суеверие в современном мире

Статистике можно доверять в разной степени, о ней можно спорить. Тем не менее, данные опросов, проводимых в течение нескольких лет авторитетными организациями, похоже, преподносят достаточно достоверную картину общественных тенденций в том или ином вопросе.

Не так давно Левада-Центр, одна из известных организаций, занимающихся опросами общественного мнения и аналитикой состояния общества в странах бывшего Советского Союза, опубликовала ежегодный сборник "Общественное мнение – 2015".

Этот документ содержит много интересной информации о разных сферах жизни современного российского общества. Меня, прежде всего, интересует отношение людей к Богу, к вере, к религии, к спасительному Евангелию Иисуса Христа.

В прошлом году я делал краткий обзор подобного опроса среди жителей США. Сравнивая эти два документа, можно заметить некоторые тенденции, типичные для всего современного мира. Но, сначала, некоторые особенности сегодняшней религиозной ситуации в России.

Прежде всего, не может не обратить на себя внимания резкое увеличение количества православных. Если в начале 1989 года менее 20% населения считали себя православными (и около одного процента относили себя к другим религиям), то к 2009 к православию причисляют себя целых 75%-80% жителей России. График показывает, что произошло это в основном за счет такого же драматичного сокращения количества неверующих. Их число за то же время уменьшилось от почти 80% до 10%-15%.

Казалось бы, радоваться нужно, ведь как-никак, а все-таки люди из неверующих стали христианами. Пусть даже и сквозь призму православной сотериологии, но они получили доступ к Писанию, которое может привести их к спасительному Евангелию.

Но это только на первый взгляд.

При более внимательном рассмотрении видно, что большинство неверующих так и остались ими. Изменилось только название, или точнее, люди стали подразумевать под верой определенного рода идеологию, набравшую популярность в последние десятилетия. В центре этой веры – что-то иное: не Христос, не Евангелие и не вечная жизнь. Это ярко подтверждается результатами опроса.

При том, что в 2015 году верующими назвали себя около 90% населения (примерно 75% православных и 15% представителей других религий), в то же время:

  • В Бога определенно верят лишь 25% опрошенных (стр. 178).
  • В существовании дьявола не сомневаются только 9% (стр. 180).
  • В вечную жизнь верят 26% респондентов (стр. 180).
  • И только 13% жителей России связывают свою религию с обретением спасения и вечной жизни (стр. 179).

В последние годы даже появилось понятие "православный атеист", которым, не смотря на его абсурдность, пользовались и пользуются некоторые, весьма известные люди.

Очевидно, что при таком положении, понятие "вера" приобретает совершенно иной смысл. Вместо того чтобы быть инструментом восстановления отношений человека с Богом и средством спасения души, вера становится элементом национальной идентичности, культуры, системы морали и т. д. В этой ипостаси она, естественно, играет очень маленькую роль в жизни людей сегодня.

  • Только для 6% россиян религия важна настолько, чтобы определять смысл жизни и ее содержание (стр. 185).
  • Посещают богослужения хотя бы один раз в неделю всего лишь 3% населения страны (стр. 178).

Наиболее печальным является то, что подобное отношение к вере в Бога становится все более типичным для большинства населения земли. Веру используют как национальную идею, как инструмент достижения социальных перемен, как фактор политического давления, как философскую систему, как базу для экономического развития и т. п. При этом отношения с Богом, спасение и вечность волнуют людей все меньше и меньше.

Это и есть секуляризация.

При этом всякие попытки более серьезного отношения к вере чаще всего характеризуются, как фундаментализм и фанатизм. Ссылки на различные примеры радикальных и опасных действий фундаменталистов (которых, к сожалению, достаточно) еще больше усиливают тенденцию к росту секулярного отношения к вере.

Вера все больше превращается в суеверие, переставая влиять на жизнь и определять ее реальность. В современном обществе можно верить во все: в приметы; в порчу и сглаз; в инопланетян; в духовность, не требующую послушания библейской истине; в бога, которого каждый представляет себе, как хочет... но только не в Бога Библии.

Только не в Бога, сотворившего мир и открывшего себя в Писании. В Бога святого и любящего, наказывающего за грех вечной погибелью и спасающего через жертву Cвоего Сына Иисуса Христа. Такая вера всегда будет в меньшинстве. Но только такая вера имеет вечную значимость и право называться "спасающей".

21. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф 7:21-23)
  • Алексей Коломийцев
    Алексей Коломийцев

    Родился и вырос в семье служителя церкви ЕХБ г.Шахты Ростовской области (Россия). Сознательно обратился к Господу в 13-ти летнем возрасте. Начал учиться проповеди, еще будучи подростком. Был вовлечён в музыкальное и молодёжное служение. В 1991 году Алексей был рукоположен на труд евангелиста для совершения служения по основанию новой церкви в г.Новороссийске.

    С 2002 года несёт служение пастора-учителя в Библейской церкви "Слово благодати" г.Бэтл Граунд, штата Вашингтон (США). Также Алексей является руководителем служения "Слово благодати", занимающегося подготовкой служителей и распространением библейских проповедей на современных медиа платформах.

    Имеет степень бакалавра Южновосточного библейского колледжа г.Бирмингема (Алабама, США), а также две степени магистра богословия (M. Div и Th. M.) от Семинарии «Мастерс» г. Сан Валлей (Калифорния, США). Женат на Татьяне, ставшей верным другом и помощницей в служении.

--:--
--:--
A volume icon